ARI Chubut

jueves, febrero 01, 2007

Proponen modificaciones a la ley de celíacos

ROCA - RIO NEGRO
La legisladora provincial Magdalena Odarda presentó un proyecto para modificar la ley 3772, que establece la regulación en la asistencia a personas celíacas en la provincia de Rio Negro. Plantea cambios en la elaboración de programas de asistencia, y la coordinación entre las diferentes jurisdicciones para promover acuerdos de financiamiento, entre otros aspectos.
La legisladora provincial Magdalena Odarda presentó un proyecto para modificar la ley 3772, que establece la regulación en la asistencia a personas celíacas en la provincia de Rio Negro. Odarda presentó en su proyecto la incorporación de algunas funciones a la Autoridad de Aplicación, tales como formular las normas técnicas aplicables en todo el territorio provincial para la elaboración, ejecución, evaluación y control de los programas, elaborar los programas a desarrollar por los organismos de su dependencia, determinar sus costos y disponer lo necesario para su cumplimiento, promover la concertación de acuerdos con Nación y otras provincias, para la formulación y desarrollo de programas comunes, prestar colaboración técnica y financiera a los Municipios de la Provincia y otros organismos provinciales, gestionar los recursos necesarios durante cada ejercicio fiscal para la financiación de los programas a desarrollar, promover el equipamiento de los establecimientos sanitarios, asegurar la provisión de alimentos adecuados para enfermos celíacos en los comedores, refrigerios o copa de leche infantiles en escuelas, establecimientos de salud, entre otras facetas.
Por su parte, la ley 4007 fue sancionada el 28 de noviembre de 2005. Mediante dicha norma, se incorpora el artículo 12º, el cual indica textualmente lo siguiente: - Los locales de venta de productos alimenticios deberán exponer los productos aptos para ser consumidos por personas celíacas, en un lugar específicamente destinado para su exhibición”.
La celiaquía es una enfermedad intestinal originada en una mala absorción de tipo crónica.
Desde el año 2003, la Provincia de Río Negro cuenta con una ley mediante la cual se fijan objetivos, se determinan funciones de la autoridad de aplicación, en este caso el Ministerio de Salud de la provincia, se crea la “Comisión Provincial de Asistencia al Celíaco" que debe analizar y proponer los lineamientos para el diseño, fiscalización y evaluación de un programa provincial de atención integral de las personas celíacas.
A pesar de ser una ley de avanzada, le debemos realizar algunas modificaciones para adaptarla a las necesidades actuales de los pacientes con este tipo de enfermedad.
En ese sentido la Legisladora del ARI Magdalena Odarda presento en la Legislatura de Rió Negro, un proyecto de Ley en donde incorpora algunas funciones a la Autoridad de Aplicación, tales como formular las normas técnicas aplicables en todo el territorio provincial para la elaboración, ejecución, evaluación y control de los programas, elaborar los programas a desarrollar por los organismos de su dependencia, determinar sus costos y disponer lo necesario para su cumplimiento, promover la concertación de acuerdos con Nación y otras provincias, para la formulación y desarrollo de programas comunes, prestar colaboración técnica y financiera a los Municipios de la Provincia y otros organismos provinciales, gestionar los recursos necesarios durante cada ejercicio fiscal para la financiación de los programas a desarrollar, promover el equipamiento de los establecimientos sanitarios, asegurar la provisión de alimentos adecuados para enfermos celíacos en los comedores, refrigerios o copa de leche infantiles en escuelas, establecimientos de salud, etc.
Se incorporan beneficios especiales para los pacientes celíacos, complementarios de aquellos que devienen de su patología.
Se establece la gratuidad y la obligatoriedad en el territorio provincial de garantizar los exámenes médicos y las pruebas de laboratorio para el diagnóstico específico de la enfermedad celíaca, y la tipificación de los mismos.
Se fija la gratuidad y obligatoriedad de la práctica de biopsias en los hospitales públicos para el diagnóstico de la enfermedad.
Se especifican las obligaciones de las empresas y productores rionegrinos que fabriquen y/o comercialicen productos aptos para enfermos celíacos, así como también las de los laboratorios, farmacias y droguerías que elaboren y/o expendan productos de su factura que sean aptos para personas celíacas. Se incorpora, la obligación de determinar la lista de productos que sean aptos para personas celíacas, teniendo en cuenta su fórmula química, incluidos los aditivos, obligación que también alcanza a los elaboradores de productos regionales.
Se establece, que los productos deben llevar impreso un símbolo que indique la frase “libre de gluten” que acredite en sus rótulos, etiquetas, y envoltorios en forma visible y perfectamente distinguible la ausencia de gluten.
Se prevé un régimen de sanciones a los incumplimientos, las fuentes de financiamiento de los gastos que demande la ley, así como la autoridad de aplicación de la misma.
Se encuadra en el tipo penal dispuesto en el art. 200 del Código Penal, la figura de la adulteración por presencia de gluten de trigo, avena, cebada o centeno en los productos.
Se obliga al Estado, a prestar asistencia alimentaria a las personas celíacas que se encuentren por debajo de la línea de pobreza fijada mensualmente por el INDEC, por persona y no por grupo familiar, sumándose a otros programas sociales que pudieran corresponder.
De aprobarse este proyecto de Ley, las biopsias a realizarse en los hospitales públicos a presuntos pacientes celíacos para diagnóstico de la enfermedad celíaca y su seguimiento serán gratuitas y obligatorias.

Prensa ARI


 
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